Увы но некоторый об этом даже и не подозревают.
Вот к примеру лента твиттера и кто-то перепостил новость и перейдя на первоисточник:
Я не в курсе этого факта, а именно, существования подобного города и в связи с чем и когда он был затоплен. Поэтому...
* Забегая вперёд, хочу предупредить, что подобный способ, поиска информации, может не только расширить, но и углубить ваш кругозор, а так же увести ваши поиски совершенно в другие темы...
Далее совершаем элементарные действия:
Выделить интересующее и правый клик мышкой.
Согласно данным из Википедии:
Молога — город, располагавшийся при впадении реки Мологи в Волгу и затопленный Рыбинским водохранилищем. Место, где был город, находится в южной части водохранилища, в 5 км на восток от острова Святовский Мох, в 3 км на север от створа Бабьи Горы — щитов на бетонных основаниях, обозначающих судоходный фарватер, идущий над старым руслом Волги.
К городу с XVII века причислялась слобода Горькая Соль (по названию протекающей поблизости речки), отстоящая от города на 13 км вверх по реке Мологе. Тотчас за городом начиналось болото и затем озеро (около 2,5 км в диаметре), называемое Святым. Из него в реку Мологу тёк небольшой ручеёк, носящий название Копь.
...
В 1930-х годах в городе было более 900 домов, из них около ста каменных, на торговой площади и около неё располагалось 200 лавок и магазинов. Население не превышало 7 тысяч человек.
Затопленный город.
Большая часть мологжан была поселена недалеко от Рыбинска в посёлке Слип, называвшемся некоторое время Новой Мологой. Часть оказалась в соседних районах и городах, в Ярославле, Москве и Ленинграде.
Первые встречи мологжан относятся к 1960-м годам. С 1972 года каждую вторую субботу августа мологжане собираются в Рыбинске, чтобы отметить память своего погибшего города. В настоящее время в день встречи обычно устраивается выезд на теплоходе в район Мологи.
В 1992—1993 годах уровень Рыбинского водохранилища понизился более чем на 1,5 метра, позволив краеведам организовать экспедицию на обнажившуюся часть затопленного города (были видны мощёные улицы, контуры фундаментов, кованые решётки и могильные плиты на кладбище). В ходе экспедиции были собраны интересные материалы для будущего музея Мологи и снят любительский фильм.
В 1995 году в Рыбинске был создан Музей Мологского края. В июне 2003 года по инициативе общественной организации «Землячество мологжан» Администрацией Ярославской области был организован Круглый стол «Проблемы Мологского края и пути их решения», на котором В. И. Лукьяненко впервые выдвинул идею создания Национального парка «Молога» в память о затопленном городе.
В августе 2014 года в регионе наступило маловодье, вода ушла и обнажила целые улицы: видны фундаменты домов, стены церквей и других городских построек. Бывшие жители города приходят на берега водохранилища, чтобы понаблюдать за необычным явлением. Мологжане собираются навестить свои бывшие дома. Их дети и внуки на теплоходе «Московский-7» планируют доплыть до развалин города, чтобы ступить на родную землю.
Молога: Cоветский период
(Источник)
Cоветский период истории Мологи невелик по времени — всего 18 лет. Советская власть в городе была установлена 15 (28) декабря 1917 года не без определённого сопротивления со стороны приверженцев Временного правительства, но и без какого-либо кровопролития. Последующие годы мало чем отличались от жизни любого провинциального городка послереволюционной России. Не миновал Мологу голод, ставший чувствоваться особенно остро в начале 1918 года. В связи с проведением в середине 1929 года районирования произошли территориальные изменения в Мологском уезде. На 1 октября 1932 года территория Мологского уезда измерялась в 144,1 тысяч гектаров. На 1 января 1933 года в Мологском уезде было создано 65 колхозов, в них 6487 хозяйств, что составляло 81,8 процента. Общая посевная площадь (1932) — 24,5 тыс. га, в том числе в совхозах и колхозах — 3,1 тыс. га (12,7%), в колхозах — 16,8 (68,6%). Посев к площади пашни — 96,4%. Посевы кормовых культур — 5,3 тыс. га (21,6%), семенников луговых трав — 4,7 тыс. га (18,5%), картофеля — 3,1 тыс. га (12,5%), овощей — 0,4 тыс. га (1,6%), зерновых — 10,6 тыс. га, льна — 0,4 тыс. га (1,6%).
Общее количество скота (на весну 1932 года):
• лошадей — 5600, в том числе рабочих 5040,
• крупный рогатый скот — 17396, в том числе коров 9356,
• овец — 8133,
• свиней — 1972.
Рабочих лошадей на 100 га пашни — 20. Скота на 100 человек сельского населения: коров — 22, овец — 19, свиней — 4,5.
Средняя урожайность на 1931 год составила: озимая рожь — 9,9 ц с га, яровая пшеница — 10,6 ц с га, овёс — 11,6 ц с га, ячмень — 10,5 ц с га, картофель — 110 ц с га, лён (волокно) — 2,7 ц с га, лён (семя) — 2,7 ц с га.
Средний удой коровы за 1931 год 15,2 ц., молочной продукции было произведено 155 тысяч центнеров.
Озимые культуры сеялись в небольших размерах по холмам и буграм, неежегодно заливаемых, однако пашня в районе использовалась весьма интенсивно.
Лугами, по преимуществу заливными, район обеспечен был много выше большинства районов области. Мологский район являлся ведущим для всего междуречья в его специализации по лугопастбищному семеноводству. Здесь семеноводство лугопастбищных трав получило своё начало и наиболее быстрое развитие. Из общей площади семенников в 6,8 тыс. га в 1932 году на долю Мологского района приходилось 4,7 тыс. га.
В 1932 году в городе возник промкомбинат, объединяющий электростанцию, мельницу, маслобойный и крахмало-паточный заводы и баню. Но тогда ещё никто не знал, что всем этим планам в конечном итоге не суждено было сбыться…
14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о сооружении одновременно двух ГЭС, Рыбинской и Угличской. И в этом же году в сентябре в небольшой деревеньке Переборах, под Рыбинском, развернулось строительство и начались подсобно-вспомогательные работы по подготовке строительной площадки. В этом же году в Переборах организовали новую исправительную колонию.
Первоначально строительство Углического и Рыбинского гидроузлов (Волгострой) было поручено Дмитровскому исправительно-трудовому лагерю, но 16 сентября 1935 года ГУЛАГу НКВД приказано немедленно приступить к организации самостоятельного Управления строительства и ИТЛ (Волголаг).
В 1936 году в лагере находилось 19 420 заключённых, в последующие годы происходил рост численности контингента. В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы своего существования: в Волголаге тогда находилось 85 509 человек. Когда все основные работы по сооружению гидроузлов и ГЭС были завершены, Волголаг преобразовали в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь: численность заключённых в эти годы значительно сократилась, в последующем же находилась на уровне 22 тысяч человек. Так на 01 января 1944 года в лагере числилось 22 584 заключенных; в течение этого года в Волжский ИТЛ прибыло 11 681 заключенный, убыло — 12 775 человек, из них освобождено — 6839, умерло — 4843, бежало — 135; к 01 января 1945-го в Волголаге насчитывалось 21 490 заключенных.
Основное переселение мологжан началось весной 1937 года за четыре года (!) до затопления. Много горя и страданий принесла с собой эта стройка века, её зловещее эхо оставшиеся в живых мологжане слышат и сейчас. Город Молога, со своими 10 храмами и 294 последними жителями, стал русской Атлантидой.
865-летие...
9 августа в 11 часов 2014г. в городском сквере Рыбинска состоялась традиционная встреча землячества мологжан. В этом году бывшие жители затопленного города и их потомки отмечают 865 лет с года основания Мологи.Сегодня общественная организация «Землячество мологажан» насчитывает более 360 членов. Дети тех, кто покидал город, готовящийся к затоплению, теперь живут не только в Рыбинске и Ярославской области, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Челябинске, пояснили в пресс-службе администрации Рыбинска. На такие встречи мологжан приезжал и Андрей Андреевич Мусин-Пушкин, проживающий во Франции. Родовые имения его предков находились на территории Мологского уезда.
Продолжением встречи земляков стала поездка на Рыбинское водохранилище на теплоходе 12 августа. По многолетней традиции коренные мологжане, их дети и внуки возложили венок на воду над тем местом, где раньше располагалась центральная площадь Мологи. Там же была отслужена литургия.
***
Это немногое из того, что удалось найти прочитав всего навсего один твит...
Ещё не менее интересная тема это 1940г.
Не перечисляя всех событий...
В СССР начато производство первого автомобиля для широких масс населения КИМ-10.
В США, в городе Сан-Бернардино (Калифорния), открыт первый ресторан быстрого питания McDonalds.
- 13 марта — заключён мирный договор между СССР и Финляндией, завершивший советско-финскую войну. Занятые в ходе войны территории присоединены к Карельской АССР. Карело-Финская ССР становится двенадцатой советской республикой (просуществовала в этом статусе до 1956 года, ныне республика Карелия в составе РФ).
- 18 июня
- Черчилль произнёc в парламенте речь о начале Битвы за Британию.
- Генерал Де Голль в речи по радио из Лондона призвал французов продолжать борьбу с Германией: «Франция проиграла битву, но не проиграла войну».
- 26 июня
- Указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе с 7-часового на 8-часовой рабочий день.
- Возврат традиционного календаря (бывшего до 1 октября 1929 года) в СССР
- 21 июля
- Народный сейм Латвии принял декларацию о восстановлении в стране советской власти и обратился в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии Латвии в состав СССР. На следующий день национализированы все крупные предприятия, частные банки и земля[9].
- Народный сейм Литвы принял Декларацию о государственном строе, восстанавливающую советскую власть. Затем приняты Декларации о вхождении Литвы в состав СССР, о национализации земли, банков и крупной промышленности[8].
- Нацистское командование Германии начало разработку плана «Барбаросса».
- 3 августа — Верховный Совет СССР принял Литву в состав СССР.
- 5 августа — Верховный Совет СССР принял Латвию в состав СССР.
- 16 сентября - в США принят закон о всеобщей воинской повинности.
Персоны года[править | править вики-текст]
Человек года по версии журнала Time — Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.
Родились
- 22 января — Джон Хёрт, британский киноактёр.
- 28 января - Слим Элу, Карлос, мексиканский бизнесмен, богатейший человек в мире.
- 19 февраля — Сапармурат Ниязов (Туркменбаши), президент Туркмении (ум. в 2006).
- 10 марта — Чак Норрис, американский киноактёр и мастер боевых искусств.
- 12 марта — Григорий Горин, русский драматург, прозаик, писатель-сатирик, сценарист (ум. в 2000).
- 12 марта — Эл Джерро, американский джазовый музыкант и певец.
- 11 апреля — Томас Харрис, американский писатель прозаик и репортер. Автор романа «Молчание ягнят».
- 13 апреля — Владимир Косма, французский скрипач, дирижёр и композитор кино.
- 18 апреля — Джозеф Голдштейн, американский специалист по молекулярной генетике, лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии 1985 года.
- 25 апреля — Михаил Кононов, советский и российский актёр (ум. в 2007).
- 25 апреля — Аль Пачино, американский актёр.
- 5 мая — Лион Измайлов, российский артист.
- 6 мая — Вячеслав Старшинов, советский хоккеист.
- 24 мая — Иосиф Бродский, русско-американский поэт (ум. в 1996).
- 30 мая — Виктор Петров. советский и российский актёр (ум. в 2007).
- 2 июня — Константин II, король Греции в 1964—1973 годах.
- 29 июня — Артёмов, Вячеслав Петрович, русский композитор.
- 6 июля — Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана.
- 7 июля — Ричард Старки (Ринго Старр), рок-музыкант, ударник группы «The Beatles».
- 9 июля — Сева Новгородцев, музыкальный комментатор русской службы Би-Би-Си.
- 17 июля — Александра Назарова, советский и российская актриса.
- 20 июля — Давид Тухманов, советский композитор.
- 3 августа — Мартин Шин, американский актёр.
- 10 августа — Вениамин Смехов, советский и российский актёр.
- 11 сентября — Валерий Лощинин, российский дипломат.
- 3 октября — Александр (Кудряшов), митрополит Рижский и всей Латвии, правящий архиерей Латвийской православной церкви.
- 6 октября
- Борис Дмитриевич Андреев, советский космонавт и инженер.
- Юозас Будрайтис, литовский актёр театра и кино.
- Виктор Павлов, советский и российский актёр (ум. в 2006).
- 9 октября — Джон Леннон, рок-музыкант, основатель и участник группы «The Beatles» (ум. 1980).
- 19 октября — Майкл Гэмбон, британский киноактёр.
- 23 октября — Эдсон Арантес ду Насименту (Пеле), бразильский футболист.
- 14 ноября — Алексей Хвостенко, русский поэт-авангардист и художник (ум. в 2004).
- 22 ноября — Терри Гиллиам, американский кинорежиссёр, сценарист, актёр, мультипликатор, художник. Участник известной британской комик-группыМонти Пайтон.
- 27 ноября — Брюс Ли (англ. Bruce Lee), мастер восточных единоборств, американский и гонконгский актёр, режиссёр, постановщик боевых сцен (ум. в1973).
- 17 декабря — Светлана Харлап, советский и российская актриса.
- 31 декабря — Олег Анатольевич Яковлев, русский космонавт-исследователь и лётчик-испытатель (ум. 1990).
И это только один год из истории...
Источники:
Комментариев нет:
Отправить комментарий